История Гонконга, часть 1

Интересней и глубже, чем это сделал Джеймс Клэвэл в двух своих романах, о Гонконге написать невозможно. Поэтому органичимся некоторыми краткими историческими фактами и собственными выводами, основанными на понимании психологии "гонконговцев" после нескольких лет проживания в их среде.

История города-государства Гонконг начинается в середине XIX века. До того, как на острове появились британцы, а то, что являлось Гонконгом почти до конца XIX века - это и есть нынешний остров Гонконг - это было поселение рыбаков и пристанище пиратов практически всего южного Китая.

Новые территории

Новые территории известны тем, что были взяты англичанами в аренду в 1898 году на 99 лет и, фактически, использовались как буферная зона между материковым Китаем и Гонконгом.

В 1997 году, когда истекал срок аренды Новых Территорий, было достигнуто совместное британско-китайское соглашение о том, что в ведение Китая отходит вся территория Гонконга. Фактически 2 основных и самых развитых к этому времени территории - остров Гонконг и полуостров Каулун, были получены как военная контрибуция в результате двух последовательных опиумных войн - 1841 и 1860 г.г.

5 главных мифов о Гонконге

Миф первый: Гонконг - это Китай

В 1997 году Гонконг, бывшая колония Великобритании, был передан под юрисдикцию Китая на правах независимой территории. Правила передачи Гонконга разрабатывались совместо британцами и китайцами на протяжении более чем 12 лет и были, в основном, сформулированы к 1990 году в виде "Основного Закона". Таким образом, формально, Гонконг - это китайская территория. Однако факты говорят о другом:

  • У Гонконга собственная граница с территориальным Китаем. Материковым китайцам надлежит получать визу при посещении Гонконга и проходить границу, сначала при выходе из Китая, затем при входе в Гонконг
  • В Гонконге, как уже отмечалось выше, собственное законодательство и действует британский тип системы правосудия в отличие от материкового Китая
  • В Гонконге собственное правительство и, хотя оно формируется частично по согласованию с китайским правительством, в отношении вопросов по Гонконгу имеет абсолютную независимость
  • Гонконг имеет собственную валюту - гонконговский доллар, который привязан к курсу американского (1 USD примерно равен 7,75 HKD с незначительными колебаниями). Объем наличности регулирует совет по монетаризации Гонконга, а выпускают наличность три банка: HSBC, Standard Chartered Bank и Bank of China
  • Гонконг имеет право собственного представительства в международных организациях, например на Олимпийских играх. Правда пользуется этой привилегией довольно редко.
  • В Гонконге самая высокая плотность в мире иностранных посольств и консульств. По последним данным в Гонконге имеют представительство порядка 170 стран мира.
На уровне эмоционального восприятия и менталитета это отображается также в том, что местные китайцы предпочитают называть себя гонконговцами, а не китайцами и, даже, сильно отличаются внешне от материковых китайцев. Также в Гонконге собственный язык, который хоть и вышел из южных провинций Китая, но отличается от общекитайского настолько сильно, что житель Гонконга не может понимать жителя Пекина/Шанхая/Гуанчжоу без специального изучения общекитайского. И наоборот.

Миф второй: в Гонконге все дешево

Этот миф плавно вытекает из первого мифа о том, что Гонконг - это Китай. Если говорить об общемировых брэндах, особенно первого уровня, таких как Gucci, Prada, Louis Vuitton, Rolex, Vacheron Сonstantin и т.п., то уровень ценников может быть даже несколько выше, чем в Европе. Это связано с двумя основными причинами: глобализацией и близостью материкового Китая.

Глобализация влияет на формирование цен - уровень ценников определяют не продавцы, а сами брэнды, для каждого определенного региона. И, хотя в Гонконге отстутствует налог на добавленную стоимость и таможенные сборы, цены здесь на такие марки довольно высоки.

Еще одна причина - это наличие огромной армии покупателей из материкового Китая. Для них Гонконг, по сравнению с Китаем, привлекателен по нескольким пунктам:
1. В Гонконге нет подделок (Да, да! Именно так)
2. Цена на брэнды по сравнению с материковым Китаем может быть на 30-50% меньше
3. Близость к материковому Китаю и относительно большая простота в получении визы в Гонконг по сравнению с остальными визами для китайцев
Именно поэтому цены в Гонконге несколько выше европейских: весь ассортимент рассчитан на нескончаемый спрос из материкового Китая. Не купит европеец, если ему не понравится цена или не будет его размера? Придет китаец и купит 10 таких же вещей.

Вообще Гонконг постоянно входит в десятку самых дорогих городов мира. В первую очередь это связано с крайне высокой и постоянно растущей стоимостью жилой и торговых площадей. Известно что в Бухте Отпора (Repulse Bay) зафиксированы самые дорогие сделки по недвижимости в мире, особенно если пересчитывать на квадратный метр (а точнее квадратный фут). В частности это отражается на цене номеров в отелях Гонконга.

Однако, из-за безтаможенности региона в Гонконге существует действительно масса привлекательных по цене вещей. Прежде всего - это электроника ведущих мировых брэндов, особенно ее дорогой сегмент. Если сравнивать с ценами в России, то разница, допустим, на оптику топ-уровня может быть в районе 40-70% при непосредственном наличии товара в магазине.

Вообще про Гонконг можно сказать известной пословицей, которая абсолютно соответствует истине: "Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи".

Миф третий: в Гонконге полно подделок любых брэндов

В Гонконге нет специальной улицы на которой торгуют подделками неотличимыми от оригинала. В Гонконге нет никаких мест, магазинов, секретных подвалов, где можно приобрести все что угодно по цене ниже 100 долларов за килограмм вещей.

Большинство поддельных вещей, или копий, можно запросто найти на главной улице полуострова Kowloon - Nathan Road (Натан роад). Если прогуляться по ней, то индийцы или пакистанцы раз 30-100 пригласят вас посмотреть на копии сумок, часов Rolex и других очаровательных вещей за "очень дешево". Если Вы любопытны, то можете дать себя увлечь в "секретную" квартиру, где вам покажут кучу дешевого барахла из соседнего Китая но по таким ценам, что, если поискать, можно найти некоторые из оригинальных сумок прошлогодних коллекций примерно за ту же сумму (правда искать придется долго).

Есть также Ladie's Market (Женский рынок) и "Ночной рынок" на Temple Street (Храмовой улице), однако там примерно такая же ситуация - качество копий не выдерживает никакой критики, особенно с учетом запрашиваемой за них цены.

Как бы это не казалось странным (а это оправданно, если считать Гонконг Китаем) - в Гонконге сложнее найти поддельную вещь, чем оригинал. Крайнее недоверие вызывает тот факт, что все магазины и даже лавочки в которых торгуют часами Bregeut, Omega и Rolex, сумками Tom Ford и Coach, продают только оригинальную продукцию. Для менталитета нашего соотечественника - это должны быть шикарные бутики, как на улице Canton Road или в торговом центре Pacific Place. Однако экономика Гонконга занимает первое место в мире по свободе, то есть отсутствию вмешательства правительства, наравне с крайне высокой законностью Гонконга и наличием огромного числа официальных представительств всех продаваемых брэндов. Можно запросто лишиться бизнеса, а то и свободы, если попытаться продавать что-то маскирующееся под оригинальные брэнды, особенно в туристических районах.

Один из наших гидов по Гонконгу рассказывал историю про небольшой магазинчик, торговавший очками. Его группа попросила спросить продавца, есть ли у него в продаже дешевые китайские солнечные очки. В ответ на этот вопрос продавец даже обиделся: "Я продаю только настоящие брэнды (минимальная цена на солнечные очки в магазине порядка 250 USD)! За китайскими очками вам нужно съездить в Китай!". На этом беседа была завершена.

Итак, если принять во внимание мифы о том, что: А) Гонконг - это не Китай, Б) В Гонконг едут прагматичные китайцы, уверенные, что здесь продаются только оригиналы, В) В Гонконге практически нет дешевых брэндов,то логично понять, что Гонконг - это не то место, куда нужно ехать за копиями. А вот оригиналы, да еще в отстутствии визы для туристов из России, Украины и Казахстана, являются довольно привлекательной особенностью шопинга в Гонконге.

Миф четвертый: Гокнонг - это бандитский город/страна в которой правят триады

Кто-то из туристических групп однажды спросил: "А почему у них на витринах лежат бриллианты по 10 карат, да еще в таком количестве, а в магазине распахнуты все двери и даже нет охраны?". Ответ очень простой - в Гонконге практически отсутствует преступность.

Основным доходом Гонконга является финансовый сектор, на втором месте находится торговля и на третьем, связанный с торговлей туризм. Жители Гонконга предпочтут открыть собственный бизнес, нежели пытаться идти против Закона, тем более, что любой вид бизнес-деятельности в Гонконге - это довольно простой и выполняемый набор правил, даже если речь идет о торговле алкоголем или драгоценностями.

При существующем уровне конкуренции в Гонконге выживают только те продавцы, которые продают качественный, оригинальный товар. Здесь практически нет коррупции, а, если говорить об уровне мелкого и среднего бизнеса, ее (коррупции) нет вообще. В Гонконге за год, на 8 миллионов жителей и гостей, происходит 1100 карманных краж, то есть 3-4 кражи в день. За тот же год примерно 1200 квартирных краж, 12-13 убийств (в основном на бытовой почве) и примерно 2000 преступлений, связанных с так называемыми триадами.

Триады - это организованные ячейки китайской преступности на 90% связанные с материковыми китайцами или тайваньцами. Участвуют в триадах и местные жители Гонконга. Есть в Гонконге и наркотики, и войны между триадами, однако все это проходит так, что не затрагивает ни обычных жителей, ни, тем более, туристов, приезжающих в Гонконг. Если же подобное выплывает наружу - гонконговская полиция действует быстро и эффективно.

То, что нарисовано в мировом, а зачастую и гонконговском кинематографе, скорее предостережения против возможных сценариев развития событий, нежели описание реальных вещей. На настоящее время Гонконг является одним из самых безопасных городов мира, уступая, конечно, Сингапуру и сонным городам Австралии и центральной Европы. Такой низкий уровень преступности и, без сомнения, высочайший уровень безопасности, особенно туристов еще более ценен с учетом того сколько приезжает в Гонконг гостей. Про полицию в Гонконге говорят еще и так: "Борьба с преступностью полностью останавливается до тех пор, пока полицейский Гонконга не убедится, что турист, задавший ему вопрос, все понял".

Местные жители очень гордятся уровнем безопасности в Гонконге, равно как и тем фактом, что они являются местными жителями.

Миф пятый: Гонконг - это каменные джунгли

Большинство приезжающих туристов в Гонконг убеждены, что этот город - это какие-то иллюстрации к Пятому Элементу или Корусант из Звездных Войн. И это убеждение крепнет, если гулять по центральным улицам острова Гонконг.

Однако это совсем не так. Хотя в Гонконге постоянно идет строительство и используется каждая пядь земли, особенно в центральных районах, бОльшую часть Гонконга занимают все-таки национальные парки. Даже в центральных районах острова Гонконг есть довольно большое количество парков (парк Гонконга, Зоологический и Ботанический сад, парк Виктории), занимающих значительную территорию, которая, при невообразимой цене на землю, в государстве не заботящемся о будущем, давно бы уже была отдана под строительство коммерческих центров и офисных небоскребов. Это не говоря о том, сколько титанической работы было проведено по ИСКУССТВЕННОМУ озеленению холмов, относящихся к пику Виктории и южной части острова Гонконг: района бухты Абердин, бухты Отпора и Пок Фу Лам (Pok Fu Lam).

Когда вы поднимаетесь на фуникулере на пик Виктория, можно отметить, что большую часть острова Гонконг занимают пятна зелени, а не свечки небоскребов. И, хотя, их плотность довольно велика в районах Central, Sheung Wan и Admiralty - вы всегда с легкостью можете найти парки и сады, которые открыты для отдыха с раннего утра до позднего вечера.

Отношение к зелени в Гонконге настолько тщательно и бережливо, что вы увидите бирки с номерами деревьев практически на всех зеленых насаждениях по ВСЕЙ территории Гонконга. Практически каждое дерево, как в центре города, так и по окраинам всех дорог (а общая их протяженность в Гонконге почти 1200 км) состоит на учете и ни одно не может быть срублено без крайне серьезных на то оснований. А все деревья возрастом старше 50 лет должны оставаться (если они живы) на том же месте при любых обстоятельствах. Поэтому, в частности, на полуострове Каулун, есть даже небоскребы, построенные так, чтобы сохранить деревья, растущие на площади небоскреба.

И это уже не учитывая того факта, что сейчас в центре идет строительство огромной прогулочной набережной, протяженностью более 3 километров на искусственно отсыпанной у моря площади! А в ближайшие 5 лет планируется построить огромную парковую зону в районе West Kowloon прямо под самой высокой башней International Commerce Center, и тоже на искусственно насыпанной площади.

На очереди несколько материалов по другим мифам и заблуждениям, касаемо Гонконга, Макао в частности и Китая вообще. Кроме всего прочего мы составляем справочник по часто задаваемым туристами вопросам по Гонконгу и Макао.
Подписывайтесь на наши обновления в формате RSS, а также на нашу ленту в Twitter и узнавайте больше о Гонконге и Макао.

Ну и конечно приезжайте! Мы всегда рады будем показать Вам Гонконг так, как его знаем и любим только мы! Ведь Ваш отдых - это наша работа.