История Гонконга, часть 1

Интересней и глубже, чем это сделал Джеймс Клэвэл в двух своих романах, о Гонконге написать невозможно. Поэтому органичимся некоторыми краткими историческими фактами и собственными выводами, основанными на понимании психологии "гонконговцев" после нескольких лет проживания в их среде.

История города-государства Гонконг начинается в середине XIX века. До того, как на острове появились британцы, а то, что являлось Гонконгом почти до конца XIX века - это и есть нынешний остров Гонконг - это было поселение рыбаков и пристанище пиратов практически всего южного Китая.

В начале был опиум. Да, да! Гонконг вырос на наркотиках. И получилось это так.

Первыми, кому удалось договориться с китайцами по хорошему были португальцы. Они тихой сапой выпросили у китайского императора клочок земли размером в 9 квадратных километров и назвали его Макао. Было это аж в XVI веке. То есть на 300 лет раньше британцев!

Британцы же, почуяв запах чая, риса и шелка, ринулись торговать с китайцами, а не тут-то было! Welcome to China! Извольте нам ваше серебро в обмен на наши китайские товары. Какие такие британские бусы? Ничего не знаем. Золото? У самих много! Только серебро!

И, поскольку, британцы тогда доминировали и были Империей с большой буквы И, вся Европа начала тащить серебро в Китай, дабы покупать китайский шелк и чай, который тогда не рос более нигде. Даже в Индии он появился позже.

Все это было в начале XIX века. При этом на китайских торговцев (это были британцы, но их так называли - китайские торговцы), лихо перебравшихся в фактории в Кантоне, распространялись специальные правила, которые сильно ограничивали торговые инстинкты сыновей и дочерей Туманного Альбиона. В частности им запрещалось выходить за пределы факторий, въезжать в Китай, учить китайский язык, жениться на китаянках, торговать только с хонгами (или кохонгами) - торговыми семьями, выбранными императорским двором и многое другое.

Тем временем серебро в Европе начало иссякать, а прибыли от торговли шли такие, что никому не хотелось все это дело сворачивать. В это же самое время Ост-Индская компания утрачивает монополию на торговлю опиумом, который производили в Индии. Китайцам же опиум очень сильно нравился и у бринтанцев созрел гениальный план обмена: мы вам опиум, вы нам серебро... или чай, или шелк. Лучше серебро, конечно. Тогда мы сможем торговать с теми, кто не хочет меняться на опиум.

И поехал в Китай великолепный бенгальский опиум, который китайцы курить начали так, что через пару лет количество опийных наркоманов увеличилось в южном Китае аж в 5 раз!

Естественно, что Императору, прямому потомку нефритовых бессмертных это не понравилось. Курить опиум при дворе и думать государственные мысли - это одно, а сделать его массовой радостью!? Да ни за что!!!

И повелел имперский двор китайцев арестовать британских торговых представителей в Кантоне (нынешнем Гуанчжоу), заключить их под стражу вместе с семьями, а все запасы опиума в факториях смешать с соком лайма и в таком виде вылить в Жемчужную реку, устье которой открывается в Южно-Китайское море.

Не спрашивайте почему с "соком лайма" - история об этом умалчивает, ну, или копать нужно глубже. Весь вопрос в том, что китайцы арестовали все товары и угрожали смертной казнью семьям торговцев в Кантоне. И произошло это весной 1839 года.

Отсюда началась первая опиумная война, а происходила она так, как описано ниже.

Вся война Англии, как собственно и возникновение Гонконга связано с именем Уильяма Жардина (William Jardine). Это сейчас в центре Гонконга торчит "первый небоскреб" о 48 этажах, построенный в 1969 году, который так и называется - Жардин Хаус (Jardine House), а тогда был остров с удобным проливом. На острове жили "танка", которые брезговали ступать на землю и пираты. С южной стороны. А с северной не было ничего.

В 1828 году Уильям, совместно с американцем Мэтьюсоном создал компанию Jardine Matheson Group, здравствующую и поныне. Занималась в то время компания подвозом грузов Ост-Индской компании из Индии в Китай, а из Китая в Англию. Объемы нарастали, все ждали чуда.

В 1834 году британский парламент прекратил монополию Ост-Индской компании на торговлю между Британией и Китаем. В этот вакуум быстро втиснулся доктор (а он был дипломированным хирургом) Жардин став ни много, ни мало Тай-Пан (大班) - Большим Торговцем уже к 1838 году. Его компанию называли Благородный Дом.

Итак императорский мандарин Лин Цесю арестовал опиум и торговцев. Доктор Жардин, долгое время наблюдавший и путешествовавший по Южному Китаю с целью сбора информации, которая могла помочь в торговле, почти сразу же отбыл в Британию. Там он практически единолично надавил на парламент, заставляя корону вступить в войну с Китаем, поскольку честь ее (арестом опиума и торговцев) была осквернена. Мало того - он предоставил полный план ведения войны: куда и сколько направлять войск, количество и силу китайских укреплений, карты рек и протоков почти всего Южного Китая.

В 1840 году Британия принялась перебрасывать войска из Индии в Китай. Началась Первая Опиумная Война.

Русские военные историки таким образом охарактеризовали ход ведения боевых действий в период 1 опиумной войны: "При приближении британских войск китайцы спасались бегством из заранее укрепленных позиций". Большинство жертв у китайцев было связано с неумением их плавать, и лишь только британские войска давали залпы с канонерских лодок, китайцы пытались спастись вплавь и многие тонули. Соотношение потерь между Британией и Китаем в основном характеризовалось 1 к 50 или даже 1 к 100.

Война закончилась в 1841 году, когда британские войска практически парализовали морское и речное судоходство по всему Китаю. В Нанкине был подписан договор, согласно которому Китай разрешал разместить британские войска и торговлю на острове Гонконг на срок, необходимый британцам (фактически в вечное пользование), а также уплатить военную контрибуцию в размере 21 миллиона долларов в серебрянных слитках.

Так возник остров Гонконг, где был поднят британский флаг в 1841 году, который и считается годом основания Гонконга.

Потом была вторая опиумная война, потом аренда Новых Территорий. Но эту часть истории Гонконга я опишу в другой раз.

Наши достижения

Лучший Русский Гид в Гонконге